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Os valiosos beneficios do mel

Opinião  »  2014-08-01  »  mg teste

O mel é constituído principalmente por glicose e frutose, mas também é muito rico em vitaminas, minerais, compostos fenólicos e enzimas. O mel de abelha é o produto mais conhecido com propriedades medicinais, mas também outros produtos da colmeia são de reputadíssima qualidade medicinal, como a geleia real, o pólen e propólis. Desde as civilizações mais antigas que o mel é utilizado e considerado como uma fonte natural de saúde, quando puro, pelas suas virtudes terapêuticas antimicrobianas, antioxidantes, propriedades prebióticas, calmante, regenerativa de tecidos, estimulante e enorme fonte de energia. O mel tem várias origens, pode ser monofloral (quando é extraído de uma única espécie de flor) ou polifloral (quando é extraído de várias espécies de flor). O sabor e a cor dependem da origem e através dos aromas pode-se identificar a procedência. A cor é determinada pela característica da flor, que pode ser mais clara ou mais escura. O mel claro é suave e o mais escuro é mais intenso e robusto por ter maior concentração de minerais. Na produção do mel as abelhas também utilizam água, que pode variar entre 15 a 21%, o que influencia a viscosidade, o peso, o sabor, a cristalização. A cristalização é um factor de boa qualidade, sendo a menor percentagem de água determinante, cerca de 15%. O sabor não é originado somente pelas flores, também a localização geográfica e as condições climáticas influenciam toda a estrutura organoléptica.


Benefícios do mel para a saúde

- Ajuda a reduzir alguns tipos de cancro e enfermidades cardíacas;

- Tem importante acção antibacteriana e antifúngica;

- Reduz a tosse, irritação da garganta e, tem efeitos expectorantes;

- Ajuda a curar a impotência, a ejaculação precoce e perturbações do trato urinário;

- Melhora a qualidade da visão;

- Ajuda a curar a asma brônquica, a diarreia e a eliminação de náuseas;

- Ajuda a curar e cicatrizar feridas e queimaduras, por aplicação directa nas zonas lesionadas da pele;

- É forte revigorante para o cansaço e estados nervosos;

- Previne e trata gripes, resfriados e constipações;

- É anti-reumático, vasodilatador, diurético e digestivo;

- O mel aumenta o nível de antioxidantes no sangue.

 

Uma colher de mel todos os dias ao pequeno almoço e outra ao jantar são de grande valia nutritiva, protectora e preventiva.

Os diabéticos podem usufruir do mel com moderação, apenas uma colher ao pequeno almoço.

Juvenal Silva (Naturopata)

Cédula profissional 62313

 

 

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