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Café: planta medicinal de generosas virtudes

Opinião  »  2015-01-01  »  Juvenal Silva

O café é uma das bebidas mais consumidas mundialmente e, é cultivado em mais de 70 países, sendo o Brasil e a Colômbia os maiores produtores mundiais.

O café contém mais de uma dezena de compostos bioactivos que se desenvolvem durante o processo de torrefação. A cafeína, álcool diterpenos, compostos fenólicos (antioxidantes), representam os 3 compostos com maiores níveis de concentração.

Efeitos do café na saúde – Existem vários estudos clínicos sobre o consumo de café e a redução de doenças crónicas, em que os pesquisadores reconhecem grandes vantagens sobre a diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, doenças cancerosas, doenças do fígado, cálculos biliares, doenças de parkinson, alzheimer, gota.

Estimula o sistema nervoso central, principalmente a nível do raciocínio e concentração, estimula o corpo, eleva a energia e evita a fadiga.

Desempenho atlético e desportivo – A cafeína tem demonstrado efeitos benéficos na performance atlética, por contribuir para a preservação das reservas de glicogénio durante o exercício, ou seja, tem efeitos na adrenalina, contracção muscular, diminui sensação de cansaço e aumenta a resistência. O impacto é sentido uma hora após a sua ingestão.

INVESTIGAÇÕES RECENTES

Em Portugal, foi criado em 2001, um grupo de trabalho liderado pelo Dr. Rodrigo Cunha e, mais 15 investigadores, no Centro de Neurociências da Universidade de Coimbra, que tem vindo a estudar o efeito da cafeína como normalizador do funcionamento do sistema nervoso central, como doenças do humor e, em crianças que apresentem défice de atenção e hiperactividade. Os resultados são muito positivos e promissores.

ÚLTIMA INVESTIGAÇÃO CHEGADA DOS ESTADOS UNIDOS

O Dr. Steven Miller da Universidade de Bethesda, descobriu que o cortisol tem o seu pico de produção entre as oito e as nove da manhã e, afirma que tomar cafeína neste período tem pouco impacto, pois o nosso corpo já está a produzir substâncias que nos deixam estimulados.

Segundo a teoria o Dr. Miller, a melhor forma de aproveitar os benefícios do café será de coordenar a ingestão do café com a produção de cortisol, ou seja, entre 9h30 e 11h30 ou 13h30 e 17h ou 19h e 21h, aproximadamente. Excepcional será tomar antes das oito horas sem a presença de cortisol.

Estes estudos contemplam apenas o uso moderado de café, não associado ao tabaco e álcool.

Juvenal Silva (Naturopata)

Cédula profissional 62313

 

 

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