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Prisão de ventre

Opinião  »  2016-07-17  »  Juvenal Silva

A prisão de ventre é um problema que cada vez mais afeta as pessoas e muitas são as que diariamente utilizam laxantes, sem antes verificarem a causa dessa desordem.

A prisão de ventre está relacionada com a espécie e qualidade dos alimentos, visto que alguns ativam os movimentos do intestino grosso, enquanto outros prejudicam esses movimentos e, produzem obstipação intestinal. Isto significa que a causa da prisão de ventre pode residir numa alimentação errada.

A normal funcionalidade do ciclo fecal, depende da intensidade dos movimentos intestinais, enquanto que a intensidade dos movimentos intestinais dependem da quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos.

Os alimentos sob esse aspeto dividem-se em duas espécies:

1) Aqueles que ativam os movimentos e o funcionamento normal dos intestinos, como os alimentos de origem vegetal, ou seja, cereais integrais, legumes, verduras, saladas, frutas, não esquecendo obviamente os líquidos.

2) Aqueles que dificultam os movimentos dos intestinos por falta de fibras, são as carnes, produtos de origem animal, gorduras, lácteos, produtos refinados como arroz e farinhas, pão branco, doces, etc.

Os alimentos de origem vegetal ativam os movimentos naturais do intestino pela celulose que contêm e ácidos vegetais, importantes contributos para estimular as paredes intestinais e encher o intestino grosso, fator determinante para a evacuação.

É importante salientar que a prisão de ventre desenvolve processos de putrefação dos alimentos nos intestinos, produzindo venenos e toxicidade, com efeitos doentios muito prejudiciais aos órgãos de depuração como o fígado, rins, pele e pulmões.

As toxinas absorvidas pelos intestinos penetram na corrente circulatória e chegam primeiramente ao fígado, onde devem ser destruídas. O fígado, não só possui a importante função de segregar a bílis, mas também grande poder antitóxico para neutralizar grande quantidade de produtos venenosos que provêm dos processos de putrefação. É por essa faculdade que o fígado tem de destruir os tóxicos, que muitas pessoas resistem durante algum tempo, sem prejuízo aparente à intoxicação intestinal. Contudo, esta ação constante sobre o fígado adoece-o e, entorpeça o seu funcionamento. Esta debilidade origina a entrada de matérias tóxicas na corrente circulatória, aumentando o trabalho dos rins e da pele, que são obrigados a eliminar parte das impurezas que o fígado não destrói. Daí que muitas vezes os venenos intestinais se manifestem nas doenças de pele e, outras de caráter mais grave.

 

 

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