• SOCIEDADE-  • CULTURA  • DESPORTO  • OPINIÃO
  Domingo, 19 Maio 2019    |      Directora: Inês Vidal    |      Estatuto Editorial    |      História do JT
   Pesquisar...
Qua.
 26° / 12°
Períodos nublados
Ter.
 24° / 12°
Períodos nublados
Seg.
 23° / 10°
Períodos nublados
Torres Novas
Hoje  23° / 10°
Períodos nublados
       #Alcanena    #Entroncamento    #Golega    #Barquinha    #Constancia 

Vêm aí as couves com feijões de Torres Novas

Sociedade  »  2018-11-12 

aderiram 29 restaurantes

Toda a gente pensa que é uma especialidade regional fácil de fazer, mas confeccionar couves com feijões bem feitas não é para todos e trata-se de um verdadeiro desafio, mesmo para os restaurantes que aderiram a este festival gastronómico.

Entre 23 de Novembro e 2 de Dezembro, o Município de Torres Novas organiza o I Festival Gastronómico das Couves com Feijões, acompanhadas de forma diversa, mas na verdade não há couves com feijões sem requentado, prato que vai também fazer parte da mostra gastronómica.

 Esta iniciativa “pretende contribuir para a afirmação e preservação de um dos pratos que compõem a gastronomia típica torrejana”, diz nota da câmara.

Aderiram 29 estabelecimentos do concelho de Torres Novas, que vão apresentar-se assim ao público:

 A Baiana: couves com feijões com bacalhau/peixe frito/entrecosto no forno/picanha

A Brasa: sopa de couves com feijões com petinga no forno/petinga albardada/petinga assada na brasa/bacalhau assado/espetada de lombo em pau de loureiro

A Gamela dos Sonhos: sopa de couves com feijões com petinga frita ou bacalhau assado

A Tasca: sopa de couves com feijões com bacalhau assado

Almonda Grill: sopa de couves com feijões com bacalhau assado

Almonda Parque: sopa de couves com feijões com petingas fritas ou entrecosto frito

Brasão Real: couves com feijões com crocante de broa, com petingas albardadas ou bacalhau assado na brasa ou entrecosto frito

Cabaça`s: sopa de couves com feijões

Casa das Enguias: sopa de couves com feijões com enguia frita ou fataça frita ou bacalhau ou entrecosto ou costeleta de novilho

De’Gustar: barriga de porco BT com couves com feijões

Entre Serras: sopa de couves com feijões │ couves com feijões e petingas no forno com molho de escabeche│ requentado com bacalhau assado

Escondidinho com Sabor: sopa de couves com feijões

Galera: couves com feijões com bacalhau albardado │requentado com carne braseada

Hotel dos Cavaleiros – Restaurante: feijão com couve [disponível nos dias ímpares]│requentado [disponível nos dias pares]

Hotel Torres Novas – Restaurante: Trouxa de couves e feijões com linguiça

Mamma Mia: sopa de couves com feijões com petinga no forno/bacalhau

Mário Alturas: sopa de couves com feijões │requentado

O Lagar: sopa de couves com feijões │ requentado com petinguinha no forno ou bacalhau assado

O Lagareiro: sopa de couves com feijões com bacalhau ou entrecosto ou plumas de porco preto do cachaço

O Sossegado: couves com feijões com bacalhau migado

Papa-Figos: risoto de couve e feijão com bacalhau confitado, crosta de broa e ervas aromáticas

Restaurante Nersant: couves com feijões com bacalhau assado

Ritonicho: bacalhau assado com couves com feijões

Seven: bacalhau desfiado com couves com feijões e broa de milho

Taberna do Manuel Francisco: sopa de couves com feijões com petinguinha frita ou pastéis de bacalhau

Tasca D’Olaia: sopa de couves com feijões com bacalhau assado

Tasquinha Torrejana: requentado com bacalhau assado │sopa de couves com feijões com petinga no forno ou bacalhau assado

Taverna do Avô: sopa de couves com feijões │requentado com bacalhau assado ou petinga no forno

Temperos da Luz: sopa de couves com feijões com petinga no forno │ requentado com rojões à Luz

 Este festival gastronómico conta com a colaboração da Confraria das Couves com Feijões do Carvalhal da Aroeira. Fundada em Fevereiro de 2015, data do seu I Capítulo Geral, a Confraria das Couves com Feijões de Carvalhal da Aroeira teve como madrinha a Confraria do Azeite do Fundão e conta atualmente com 56 confrades. É uma associação sem fins lucrativos etem como objetivo principal a promoção da gastronomia local e regional, valorizando a sua dimensão sociocultural. Elege-se, assim, um dos pratos típicos da região, confecionado com produtos provenientes, essencialmente, da agricultura doméstica, não deixando também de convocar o nosso azeite, «ouro líquido» de reconhecida qualidade. Prato simples, que se pode inserir no grande universo da designada Dieta Mediterrânica, mas que não deixa de fazer parte da nossa identidade cultural.

 

 

 Outras notícias - Sociedade


Associação do Património denuncia abate de choupos na Ribeira »  2019-04-17 

 Ontem, dia 16 de Abril, foram cortados pela base vários choupos em bom estado, junto ao mouchão do rio Almonda, na ponte entre as Ribeiras. Mais cinco árvores estarão marcadas para abate, todas árvores de grande porte, sem sinais evidentes de doença ou secura, e com funções ecológicas relevantes, denuncia a Associação do Património de Torres Novas em comunicado de hoje, 17 de Abril.
(ler mais...)


Associação Protectora dos Animais tem novos corpos sociais »  2019-04-06 

Foram eleitos ontem, dia 5 de Abril. os novos órgãos sociais da Associação Protectora dos Animais de Torres Novas (APA) para o triénio 2019-2022. A direcção continua a ser presidida por Rosário Pires Bento, que lidera a APA desde 2013, anuncia nota de imprensa da associação.
(ler mais...)


Pedro Triguinho absolvido em processo da Fabrióleo »  2019-03-22 

Pedro Triguinho, activista do movimento ambientalista Basta!, de Torres Novas, foi absolvido na sexta-feira, no Tribunal de Torres Novas, num processo em que era acusado de difamação por uma então administradora da empresa Fabrióleo, que lhe moveu a acção a título pessoal.
(ler mais...)


Pias Longas: trabalhos no aterro continuam, vereador do ambiente nada diz »  2019-03-13 

Os trabalhos relacionados com a ampliação do aterro do topo sul da pista do aeródromo de Pias Longas, situado na fronteira entre os municípios de Ourém e Torres Novas, continuam em marcha, isto apesar de uma fiscalização da câmara de Torres Novas ter confirmado, logo na altura da denúncia por este jornal, que milhares de toneladas de pedras e terra estavam a ser despejadas para dentro da território do concelho de Torres Novas numa área de elevado potencial ambiental e que integra a Reserva Ecológica Nacional.
(ler mais...)


Alterações climáticas: Maria Lamas promove aula aberta no auditório municipal »  2019-03-08 

Dando sequência a idêntica iniciativa do ano transacto, a escola Maria Lamas volta a promover uma aula aberta, desta vez no auditório municipal (edifício da biblioteca Gustavo Pinto Lopes), e sob o tema “Alterações climáticas e biodiversidade”.
(ler mais...)


O triunfo dos porcos: só câmara pode impedir mega-suinicultura »  2019-03-04 

Depois de amanhã, o executivo municipal vai ser chamado a deliberar sobre um assunto de enorme importância ambiental para o concelho: a instalação de uma suinicultura na Quinta de Caniços, freguesia de Brogueira, a dois passos da Reserva do Paul e perto de povoações.
(ler mais...)


Maioria quer gastar mais de 600 mil no Rossio em mais uma obra inútil »  2019-02-28 

Não se pinta um único banco de jardim há anos, as pontes do jardim das rosas estão interditas, à volta do castelo é só ruína, há calçadas e passeios escavacados por todo o lado, nada é mantido.
(ler mais...)


A Tasca: nova vida com Paulo Emílio »  2019-02-21 

Durante uns anos restaurante de referência de Torres Novas em tempo do consulado do fundador, Vítor Alves, A Tasca passou depois por algumas experiências, umas melhores outras nem por isso, pois na realidade nenhuma delas teve a duração que permitisse consolidar uma proposta ou uma ideia para a casa situada na velha Rua da Corrente, bem pertinho da Ponte do Raro.
(ler mais...)


Aeródromo de Pias Longas: aterros invadiram reserva ecológica do concelho »  2019-02-21 

Poderá estar em marcha um enorme atentado ecológico contra o território do concelho e uma acção que põe em causa o Estado de direito. O avanço dos aterros, segundo os limites administrativos entre Torres Novas e Ourém (a autarquia ouriense serve-se, ao que parece, de outra linha divisória) entrou cerca de 200m no concelho de Torres Novas, perfazendo uma área de implantação de cerca de 20 000 metros quadrados.
(ler mais...)


Festival do Cogumelo da Parreira: Chakall, Marco Costa e Rouxinol Faduncho »  2019-02-12 

De 1 a 3 de março, o cogumelo é de novo a estrela à mesa da III edição do Festival do Cogumelo que junta gastronomia, animação musical, bares, artesanato, cozinha ao vivo e, claro, exposição de produtores e agentes económicos do setor,  um evento de dinamização e promoção territorial, organizado em parceria pelo Município da Chamusca e pela União de Freguesias de Parreira e Chouto.
(ler mais...)

 Mais lidas - Sociedade (últimos 30 dias)