Má digestão e flatulência
A causa pode estar associada a excesso de alimentos, má mastigação, podem desencadear refluxos gástricos ou azia, que provoca uma sensação de ardor. Esta constante irritação ao nível do esófago pode evoluir para uma inflamação mais conhecida por gastrite, que se não for tratada poderá ter consequências desagradáveis.
O que é a azia – é um sintoma de má digestão por erros alimentares e que provoca o retorno de substâncias digestivas do estômago (ácido clorídrico) ao esófago. Os principais fatores que desencadeiam este sintoma sã comer em excesso – mastigar mal os alimentos – ingestão de alimentos ácidos, gordurosos ou picantes, adormecer com estômago cheio.
Vários estudos descrevem a cafeína, teobromina, teofilina e gordura presentes no chocolate, como potenciadores do aumento de ácido gástrico que se movimenta para o esófago provocando azia. Os alimentos ácidos, condimentados, gordurosos e o álcool são fatores de desconforto.
Sugestões alimentares – No final das refeições tomar chá de camomila, boldo, flor funcho, hortelã, porque têm uma acção antiácida e inibidora da produção do suco gástrico. A pimenta preta triturada no momento da ingestão estimula os líquidos digestivos. O abacaxi tem uma enzima que se denomina bromalina, a papaia papaina e são excelentes para anulação de crises de azia. Alimentos fritos devem ser preteridos e substituídos por cozidos ou grelhados.
Flatulência e gazes – Podem ser formados por ingestão de ar quando comemos ou bebemos e pela acção das bactérias que fermentam durante o processo digestivo. Esta situação provoca uma dilatação do abdómen e desencadeia um mal estar com muitos gazes e às vezes cólicas. As causas mais comuns estão associadas a intolerâncias alimentares, ingestão de alimentos que fermentam mais, ingestão de bebidas com gás.
Os gazes também podem ser provocados pela candida albicans, particularmente nas pessoas com prisão de ventre.
Alimentos que provocam gazes - Leite, derivado à lactose - batata doce, trigo, aveia, pão, por serem ricos em amido, os bróculos, repolho, couve flor, por conterem enxofre. Feijão, grão, contêm açúcares que não são bem digeridos. Contudo, esta situação poderá ser ultrapassada com tisanas de plantas medicinais de erva doce, endro, cravinho, canela, cominho, que ajudam a prevenir e aliviar a flatulência.
Juvenal Silva (Naturopata)
Cédula profissional 62313
Má digestão e flatulência
A causa pode estar associada a excesso de alimentos, má mastigação, podem desencadear refluxos gástricos ou azia, que provoca uma sensação de ardor. Esta constante irritação ao nível do esófago pode evoluir para uma inflamação mais conhecida por gastrite, que se não for tratada poderá ter consequências desagradáveis.
O que é a azia – é um sintoma de má digestão por erros alimentares e que provoca o retorno de substâncias digestivas do estômago (ácido clorídrico) ao esófago. Os principais fatores que desencadeiam este sintoma sã comer em excesso – mastigar mal os alimentos – ingestão de alimentos ácidos, gordurosos ou picantes, adormecer com estômago cheio.
Vários estudos descrevem a cafeína, teobromina, teofilina e gordura presentes no chocolate, como potenciadores do aumento de ácido gástrico que se movimenta para o esófago provocando azia. Os alimentos ácidos, condimentados, gordurosos e o álcool são fatores de desconforto.
Sugestões alimentares – No final das refeições tomar chá de camomila, boldo, flor funcho, hortelã, porque têm uma acção antiácida e inibidora da produção do suco gástrico. A pimenta preta triturada no momento da ingestão estimula os líquidos digestivos. O abacaxi tem uma enzima que se denomina bromalina, a papaia papaina e são excelentes para anulação de crises de azia. Alimentos fritos devem ser preteridos e substituídos por cozidos ou grelhados.
Flatulência e gazes – Podem ser formados por ingestão de ar quando comemos ou bebemos e pela acção das bactérias que fermentam durante o processo digestivo. Esta situação provoca uma dilatação do abdómen e desencadeia um mal estar com muitos gazes e às vezes cólicas. As causas mais comuns estão associadas a intolerâncias alimentares, ingestão de alimentos que fermentam mais, ingestão de bebidas com gás.
Os gazes também podem ser provocados pela candida albicans, particularmente nas pessoas com prisão de ventre.
Alimentos que provocam gazes - Leite, derivado à lactose - batata doce, trigo, aveia, pão, por serem ricos em amido, os bróculos, repolho, couve flor, por conterem enxofre. Feijão, grão, contêm açúcares que não são bem digeridos. Contudo, esta situação poderá ser ultrapassada com tisanas de plantas medicinais de erva doce, endro, cravinho, canela, cominho, que ajudam a prevenir e aliviar a flatulência.
Juvenal Silva (Naturopata)
Cédula profissional 62313
![]() Imagino que as últimas eleições terão sido oportunidade para belos e significativos encontros. Não é difícil pensar, sem ficar fora da verdade, que, em muitas empresas, patrões e empregados terão ambos votado no Chega. |
![]() "Hire a clown, get a circus" * Ele é antissistema. Prometeu limpar o aparelho político de toda a corrupção. Não tem filtros e, como o povo gosta, “chama os bois pelo nome”, não poupando pessoas ou entidades. |
![]() A eleição de um novo Papa é um acontecimento sempre marcante, apesar de se viver, na Europa, em sociedades cada vez mais estranhas ao cristianismo. Uma das grandes preocupações, antes, durante e após a eleição de Leão XIV, era se o sucessor de Francisco seria conservador ou progressista. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() Agora que nos estamos a aproximar, no calendário católico, da Páscoa, talvez valha a pena meditar nos versículos 36, 37 e 38, do Capítulo 18, do Evangelho de João. Depois de entregue a Pôncio Pilatos, Jesus respondeu à pergunta deste: Que fizeste? Dito de outro modo: de que és culpado? Ora, a resposta de Jesus é surpreendente: «O meu reino não é deste mundo. |