A nutrição é uma força poderosa contra as alergias
"Estudos concluem que as alergias podem desempenhar um papel crítico em muitos outros problemas de saúde"
As alergias cada vez mais estão presentes nas nossas vidas e não nos apercebemos que podem desencadear variados tipos de problemas de saúde, por desconhecermos que inúmeros sintomas patológicos poderão estar na sua origem.
Estima-se que cerca de um bilião de pessoas em todo o mundo têm asma, eczema, diversificadas doenças epidérmicas, alergia a pólen, rinite alérgica, sinusite e alergias alimentares. Vários estudiosos apontam, como causas principais, fatores nutricionais e ambientais, ou seja, o ar tóxico, os ambientes fechados contaminados e o interior do nosso organismo intoxicado. Para além dos fatores ambientais, uma grande parte dos alimentos que hoje estão à nossa disposição não são saudáveis e afetam os sistemas respiratório e gastrointestinal, danificam as superfícies do nosso corpo tanto internas como externas.
As alergias ocorrem quando a parte do nosso sistema imunitário, que controla as respostas imunes involuntárias, deixa de funcionar correctamente, significando um estado de imunodeficiência resultante de uma inflamação excessiva.
Os tratamentos, de uma forma geral, são baseados em antibióticos e corticóides, prejudicando o nosso sistema imunitário, quando a solução poderá ser o conhecimento das causas que provocam os desequilíbrios orgânicos e as alergias.
Vários estudos concluem que as alergias podem desempenhar um papel crítico em muitos outros problemas de saúde e relacionados, muitas vezes, com sintomas inexplicáveis. Ou seja, a alergia poderá ser a causa de queixas comuns como cansaço, depressão, ansiedade, dores musculares, dores de cabeça, enxaquecas, alterações de humor, dores articulares, insónia, dores de estômago, obstipação, etc.
Mas será que uma mudança nutricional poderá reverter uma alergia? Estudos realizados na Stony Brook University identificaram uma forte ligação entre alergia e fadiga, que denominaram de síndrome da fadiga alérgica tensional e tendo como causa o trigo, milho, leite e chocolate.
Dores nas articulações “artrite alérgica”, o leite de vaca é o produto alimentar com maior incidência alergénica, podendo provocar dores de cabeça, enxaqueca, inchaço e dores abdominais. Também foram identificados alimentos como o trigo, amendoins, ovos, que podem desencadear dores musculares, enxaquecas e dores de cabeça.
Os produtos processados com sulfitos estão diretamente ligados à asma, dores de cabeça, sintomas intestinais, eczemas e dores articulares, por destruírem grande parte da flora intestinal. Por outro lado, o estudo demonstra que o consumo de crucíferas e alimentos com alta concentração de vitamina C podem ajudar a proteger contra reacções alérgicas. Carências nutricionais diretamente ligadas ao desenvolvimento de alergias: a carência de vitamina D contribui para ocorrência e agravamento da asma, eczema, alergias nasais como sinusite e rinite; a carência de zinco, agrava a asma e eczema; a carência em selénio, magnésio, vitamina E e vitamina C promovem o desenvolvimento de asma e eczema, assim como o Omega 3 está associado à redução de incidência de asma. De facto, está demonstrado que a principal fonte da solução é uma nutrição saudável e variada, rica em vitaminas e minerais.
A nutrição é uma força poderosa contra as alergias
Estudos concluem que as alergias podem desempenhar um papel crítico em muitos outros problemas de saúde
As alergias cada vez mais estão presentes nas nossas vidas e não nos apercebemos que podem desencadear variados tipos de problemas de saúde, por desconhecermos que inúmeros sintomas patológicos poderão estar na sua origem.
Estima-se que cerca de um bilião de pessoas em todo o mundo têm asma, eczema, diversificadas doenças epidérmicas, alergia a pólen, rinite alérgica, sinusite e alergias alimentares. Vários estudiosos apontam, como causas principais, fatores nutricionais e ambientais, ou seja, o ar tóxico, os ambientes fechados contaminados e o interior do nosso organismo intoxicado. Para além dos fatores ambientais, uma grande parte dos alimentos que hoje estão à nossa disposição não são saudáveis e afetam os sistemas respiratório e gastrointestinal, danificam as superfícies do nosso corpo tanto internas como externas.
As alergias ocorrem quando a parte do nosso sistema imunitário, que controla as respostas imunes involuntárias, deixa de funcionar correctamente, significando um estado de imunodeficiência resultante de uma inflamação excessiva.
Os tratamentos, de uma forma geral, são baseados em antibióticos e corticóides, prejudicando o nosso sistema imunitário, quando a solução poderá ser o conhecimento das causas que provocam os desequilíbrios orgânicos e as alergias.
Vários estudos concluem que as alergias podem desempenhar um papel crítico em muitos outros problemas de saúde e relacionados, muitas vezes, com sintomas inexplicáveis. Ou seja, a alergia poderá ser a causa de queixas comuns como cansaço, depressão, ansiedade, dores musculares, dores de cabeça, enxaquecas, alterações de humor, dores articulares, insónia, dores de estômago, obstipação, etc.
Mas será que uma mudança nutricional poderá reverter uma alergia? Estudos realizados na Stony Brook University identificaram uma forte ligação entre alergia e fadiga, que denominaram de síndrome da fadiga alérgica tensional e tendo como causa o trigo, milho, leite e chocolate.
Dores nas articulações “artrite alérgica”, o leite de vaca é o produto alimentar com maior incidência alergénica, podendo provocar dores de cabeça, enxaqueca, inchaço e dores abdominais. Também foram identificados alimentos como o trigo, amendoins, ovos, que podem desencadear dores musculares, enxaquecas e dores de cabeça.
Os produtos processados com sulfitos estão diretamente ligados à asma, dores de cabeça, sintomas intestinais, eczemas e dores articulares, por destruírem grande parte da flora intestinal. Por outro lado, o estudo demonstra que o consumo de crucíferas e alimentos com alta concentração de vitamina C podem ajudar a proteger contra reacções alérgicas. Carências nutricionais diretamente ligadas ao desenvolvimento de alergias: a carência de vitamina D contribui para ocorrência e agravamento da asma, eczema, alergias nasais como sinusite e rinite; a carência de zinco, agrava a asma e eczema; a carência em selénio, magnésio, vitamina E e vitamina C promovem o desenvolvimento de asma e eczema, assim como o Omega 3 está associado à redução de incidência de asma. De facto, está demonstrado que a principal fonte da solução é uma nutrição saudável e variada, rica em vitaminas e minerais.
![]() Imagino que as últimas eleições terão sido oportunidade para belos e significativos encontros. Não é difícil pensar, sem ficar fora da verdade, que, em muitas empresas, patrões e empregados terão ambos votado no Chega. |
![]() "Hire a clown, get a circus" * Ele é antissistema. Prometeu limpar o aparelho político de toda a corrupção. Não tem filtros e, como o povo gosta, “chama os bois pelo nome”, não poupando pessoas ou entidades. |
![]() A eleição de um novo Papa é um acontecimento sempre marcante, apesar de se viver, na Europa, em sociedades cada vez mais estranhas ao cristianismo. Uma das grandes preocupações, antes, durante e após a eleição de Leão XIV, era se o sucessor de Francisco seria conservador ou progressista. |
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![]() Agora que nos estamos a aproximar, no calendário católico, da Páscoa, talvez valha a pena meditar nos versículos 36, 37 e 38, do Capítulo 18, do Evangelho de João. Depois de entregue a Pôncio Pilatos, Jesus respondeu à pergunta deste: Que fizeste? Dito de outro modo: de que és culpado? Ora, a resposta de Jesus é surpreendente: «O meu reino não é deste mundo. |